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【再会と再発見の札幌2泊3日】~ニシンとウヰスキーと、ときどきスープカレー~

投稿:2025.08.18

こんにちは、阿部会計事務所の阿部です。

今回は少しだけ税務の話をお休みして、

先日訪れた札幌2泊3日旅行の模様をしたためてみました。

目的はひとつ。

かつて同じ事務所で苦楽を共にした同僚(今は独立開業)との10年ぶりの再会。

札幌のグルメと自然を堪能しつつ、旧交を温める旅となりました。


【初日】

新千歳空港に降り立ったのは午後。

気温は東京都内とほぼ変わらずですが(汗)、空気が澄んでいる感じがしました。

ホテルにチェックインを済ませた後、

すぐに向かったのはすすきのの老舗炙屋総本店

ここで10年ぶりの再会を果たしました。

最初はあまりにも変わらない容貌に驚きつつも、

席に着いて数分後には、まるで一緒に働いていた当時のような空気感に。

ニシン、刺身盛り合わせ、毛蟹姿盛り…どれも絶品。

気づけば閉店まで話し込み、また明日の再会を約束。


【2日目】

2日目は小樽へ。

街全体がノスタルジックな空気に包まれており、

小樽運河周辺をのんびり散歩しました。

運河の反射が美しく、予期せずショッカーの基地も見れて満足。

続いて向かったのは余市のニッカウヰスキー蒸留所。

ここは個人的にも一度は訪れてみたかった場所。

無料の見学コースで製造工程を学びつつ、

見学後のテイスティングで、シングルモルトを飲んで満足。

夜は再び札幌へ戻り、すすきの「海乃四季」にて食事。

クエやキンキなど、新鮮な刺身や煮付けに舌鼓を打ちながら、

独立後の苦労話や成功談など、開業ならではの裏話も。


【最終日】

最終日は荷物をまとめ、大通公園近くの「GARAKU」というスープカレーの聖地へ。

スパイスの効いたスープと五穀米、揚げブロッコリーの調和が絶妙で大行列にも納得。

忙しい日常ではつい忘れてしまいがちな、仲間との繋がりや、対面で話すことの大切さ、

今回の旅でそれらをあらためて感じることができました。

ありがとうございました、またお会いましょう。

このブログを読んでくださった皆さまも、たまには過去を振り返りながら、

会えていない旧友との時間を作ってみてはいかがでしょうか?

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